Deprecated: Array and string offset access syntax with curly braces is deprecated in /www/wwwroot/dr01.com/404.php on line 656
人人彩最新版下载-人人彩安卓版V0.6.9
人人彩APP

人人彩APP

2022-12-03 投稿人:1分快速3(吕梁)有限公司司 围观963 424 评论

全过程人民民主,中共二十大标定民主“新路标”******

  (中共二十大·观察)全过程人民民主,中共二十大标定民主“新路标”

  中新社北京10月21日电 题:全过程人民民主,中共二十大标定民主“新路标”

  中新社记者 梁晓辉

  中共二十大正在进行,写入大会报告中的“全过程人民民主”受到广泛关注。这是该表述首次写入中共党代会报告。

10月16日,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。 中新社记者 蒋启明 摄  10月16日,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。 中新社记者 蒋启明 摄

  专家认为,以党代会报告的形式强调发展全过程人民民主,标定了中国民主道路上的“新路标”,有深刻意义。

  其一,彰显中国道路自信。

  2019年,全过程人民民主理念首次提出。此后,这一理念被写入法律及数个中国共产党的重要文献中,成为中国道路自信的体现。

  “此次全过程人民民主写入二十大报告,进一步彰显了我们的自信,成为新的里程碑。”中央党校(国家行政学院)政法教研部教授宋雄伟说。

  中国共产党将包括民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督等在内的民主要素概括为“全过程人民民主”,既成为新时代的理论创新,也是对中国共产党百年民主探索的经验总结。

  着眼于未来,二十大报告亦将“发展全过程人民民主,保障人民当家作主”当作重要内容,提出健全人民当家作主制度体系,加强人民当家作主制度保障。

  宋雄伟指出,与现代化建设的新要求、与人民对民主的新期待相比,中国的民主还需要不断发展完善,全过程人民民主的实现仍需不断优化,不断回应人民的期待。同时,这也是中国共产党“没有最好,只有更好”民主观的体现。

10月16日,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。中新社记者 蒋启明 摄10月16日,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。中新社记者 蒋启明 摄

  其二,为中国式现代化发挥能效。

  二十大报告对中国式现代化做了系统部署,提出了中国式现代化的本质要求,“发展全过程人民民主”位列其中。

  有观察认为,一方面,这反映了中国式现代化为了人民的初心所在,民主是为了人民,现代化也是为了人民,二者的初心相同。另一方面,也强调了中国式现代化推进中,仍需要秉持民主精神、依靠民主管道、汇聚各方智慧和力量。

  全过程人民民主的制度设计,不仅包括人民行使投票的权利,也特别强调在重大决策之前和决策过程中进行充分协商,尽可能就共同性问题取得一致意见,被称为全链条的民主。

  “全过程人民民主,使国家政治生活和社会生活各环节、各方面都体现人民意愿、听到人民声音。”中国政治学会学术委员会副主任包心鉴指出。

  此前,在国家立法、“十四五”规划编制、二十大相关工作征求意见中,这一制度能效凸显。而推进中国式现代化作为“最难也是最伟大”的现代化,必将遇到各种问题和困难,必须更多地集众人之智,才能成众人之事。

  包心鉴认为,全过程人民民主将继续发挥“发展政治参与、广泛凝聚力量、增进政治共识、形成最大公约数”的作用,为中国式现代化发挥更大能效。

  其三,为人类民主探索新路。

  二十大报告指出,“中国式现代化为人类实现现代化提供了新的选择。”观察认为,全过程人民民主,也正为人类民主发展探索出新的路径。

  中国经历了选择、探索、实践与发展的历程,形成全过程人民民主。坚持走自己的路,被认为是中国民主发展的一条基本经验。

  中国传媒大学政府与公共事务学院院长周亭认为,中国的探索为各国走符合国情的民主发展道路提供了中国经验。即各国应根据自身特点选择符合自身现代化发展的民主形态,学习借鉴而不是照抄照搬。

  当下,已经有越来越多的人意识到这一点。美中合作基金会执行主席约翰·米勒-怀特日前撰文指出,中国成功实践了全过程人民民主这一具有独特特征的民主形式,向全世界证明,中国特色社会主义民主制度能为全体人民创造巨大的经济社会效益。

  巴西瓦加斯基金会教授埃万德罗·卡瓦略则指出说,中国坚持从本国国情出发推进民主建设,实现了民主发展与政治稳定、社会进步的良性互动,为各国发展符合本国国情的民主提供了重要启示。

  外界认为,随着全过程人民民主写入党代会报告,进一步成为指导中国发展的核心理念之一,未来中国的民主探索将会对世界有更多贡献。(完)

亚投购彩

即便是第二名三星,份额也不过华为的一半******

  前五名中还有三星、vivo、小米以及荣耀,但即便是第二名三星,份额也不过华为的一半。

  据悉,2022年第三季度,中国折叠屏产品出货量超过100万台,同比增幅约246%,创有史以来最大单季出货量。